martes, 26 de abril de 2011

Investigando el vino (III) : relación con el cáncer


Si hubiera escrito este artículo hace tan sólo unos meses todo hubieran sido buenas palabras, el vino se ha considerado en la segunda mitad del siglo XX como uno de los grandes elixires (entiendase, consumido con moderación).

Pero recientemiente ha aparecido uno de esos estudios que chocan de frente con todos los demás. Y no se trata de un experimento pequeño ya que en él han participado mas de un millón de mujeres de mediana edad del reino unido, realizado por la universidad de Oxford y publicado en la revista del National Cancer Institute.

Resultado: el vino y otras bebidas alcohólicas aumentarían el riesgo de padecer cancer de mama, hígado y recto. Lo mas inquietante es que no establece una dosis segura, todo lo contrario, viene a decir que hay un incremento de riesgo incluso en cantidades moderadas de alcohol (p.ej. una o dos copas al día).

Hablando en cifras el estudio concluye que consumir una copa al día aumentaría en un 12% la probabilidad de contraer cáncer de mama, 10% de recto, 29% boca y 44% garganta. En general el aumento del riesgo de padecer cualquier tipo de cáncer sería del 6%. (Curiosamente de este estudio también se extrae que el alcohol reduce el riesgo de cáncer de tiroides, linfoma no Hodgkin y carcinoma renal).

Entonces... ¿es perjucicial para la salud?

Realmente cualquier bebida alcohólica es perjudicial para la salud, sobre todo la ingesta excesiva. Este estudio aclara que el vino no es una excepción a esa regla.

Me dijeron que "una copita al día es buena"

Multitud de estudios encontraron efectos saludables en el consumo moderado de vino para la regulación del colesterol y por su alto contenido en antioxidantes.
Ahora habría que intentar averiguar qué argumento pesa más: el porcentaje de problemas cardiovasculares que evita o el riesgo de cáncer que aumenta. Esta cuestión a priori se plantea muy complicada de resolver a corto plazo con los datos de que disponemos.

Saber racionalizar los datos científicos

Aunque este estudio es importante en cuanto al número de personas implicadas, no creo que debamos desterrar el vino tinto de nuestra bodega... si hiciéramos eso también tendríamos que tirar a la basura los desodorantes, colonias, carnes, refrescos, microondas, teléfonos móviles y un largo etcétera, además saldríamos a la calle cubiertos de crema solar hasta las cejas y con una mascarilla para proteger las vias respiratorias.

Con esto quiero decir que, si no todo, casi todo incrementa los riesgos de cáncer. Vivir en una burbuja no sería vida, y la vida implica riesgos.

Los estudios científicos hay que racionalizarlos y no hacerles demasiado caso, ser escépticos y saber digerir los datos para que no nos causen una indigestión.

Por eso yo seguiré disfrutando del vino con moderación, 3 ó 4 copitas a la semana.
Sí, me acabo de delatar, no soy imparcial.... me gusta el vino :)


Fuentes:
Artículo original de la revista del Nacional Cancer Institute.
Artículo publicado en la BBC

Este artículo pertenece a la serie: "Investigando el Vino"

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