miércoles, 1 de junio de 2011

Chocolate, deliciosa medicina


Dicen que es el sustituto del sexo pero... ¿podría sustituir también al doctor?, cada vez se le atribuyen más propiedades mágicas a este goloso producto del cacao.
Echando un vistazo a los datos disponibles cabe destacar las siguientes características asociadas a su consumo habitual:

- Cardioprotección: Reducción significativa de presión arterial en tan sólo 18
semanas.Tambien incrementa el nivel del colesterol HDL (colesterol "bueno").

- Poderoso antioxidante: La cantidad de polifenoles del chocolate negro es incluso
mas abundante que la del té verde, protegiendo contra el envejecimiento y enfermedades
crónicas y degenerativas.

- Anti-Stress: Al parecer dos semanas bastan para reducir el stress y la ansiedad
según este estudio.

Hay que tener en cuenta que hablamos del chocolate negro (no del chocolate con leche ni chocolate blanco) con una pureza alta (80% en adelante).
Sobre la dosis no hay consenso, para el stress y la ansiedad se probó con un consumo de 40g/día, para la hipertensión se experimentó con tan sólo 6.3 g/día.
En opinión de un servidor lo mejor es dejar eso al gusto (o gustazo) de cada uno... siempre y cuando sea con moderación.

Fuentes:
(inglés) WebMed: Chocolate negro saludable
(inglés) Medical News Today: Chocolate negro reduce presión arterial
(inglés) Pubmed: El chocolate negro aumenta el colesterol HDL
(inglés) Science Daily: Chocolate y stress emocional
(inglés) Efectos metabólicos del consumo de chocolate y stress

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